Agronomía - Producción Vegetal

Cuerpo Docente

Descargar en Formato PDF

Objetivos

  • Capacitar al profesional del agro para que analice de manera integral los componentes del proceso productivo, enfatizando en los aspectos científico-técnicos de la producción vegetal sostenible.
  • Formar profesionales de alto nivel, capaces de formular soluciones efectivas conjugando los factores naturales, humanos y de capital en función de la realidad.
  • Adiestrar al profesional del agro para que aporte conocimientos mediante la investigación y genere una tecnología apropiada.
  • Instruir al profesional para resolver problemas técnicos asociados con la producción de cultivos bajo el esquema de la sostenibilidad.

Perfil del Egresado

Al culminar el programa, el egresado estará en capacidad de:

 

  • Proponer y desarrollar soluciones efectivas a las problemáticas propias del ámbito agronómico mediante el enfoque sostenible.
  • Sintetizar e integrar información científica de diferentes disciplinas agronómicas para ejecutar proyectos de investigación científica y tecnológica dirigidos a fomentar la generación de conocimientos y el avance en la Producción Vegetal Sostenible.
  • Integrarse a la comunidad científica para formar grupos de trabajo o alianzas estratégicas con instituciones que permitan potenciar recursos humanos y financieros para la formulación y ejecución de proyectos de investigación y de desarrollo.

Plan de estudios

Trimestre
Asignatura
UC
I
Fisiología de Cultivos
Agrometereología
3
3
II
Diseños Experimentales
Manejo de Suelos
3
3
III
Seminario de Trabajo de Grado I
Protección de Cultivos I
4
3
IV
Cultivos Avanzados I
Cultivos Avanzados II
3
3
V
Protección de Cultivos II
Seminario de Trabajo de Grado II
3
4
VI
Interacción Planta Microorganismos
Técnicas Avanzadas de Laboratorio
3
3
VII
Desarrollo, Sociedad y Ambiente
Métodos Multivariantes
3
3
Sub-Total Unidades de Crédito a Cursar en Escolaridad
42
Trabajo de Grado
10
Total Unidades de Crédito para Grado
52

Título que se otorga

Al aprobar todos los requisitos de egreso, se otorgará el título de Magíster en Agronomía - Producción Vegetal.

Régimen de Estudios

  • Presencial e intensivo, con actividades grupales distribuidas en dos (2) sesiones semanales.
  • El horario específico será establecido en función de la disponibilidad del personal docente. Los períodos académicos se programarán en trimestres de 12 semanas cada uno.

Requisitos de Ingreso

  • Poseer título de Ingeniero Agrónomo, Agrícola, Forestal o de otras profesiones universitarias del mismo nivel, afines a la actividad agrícola, otorgado por un Instituto de Educación Superior de reconocido prestigio. En caso de una institución extranjera, el título deberá estar refrendado por el Ministerio de Relaciones Exteriores del país de origen.
  • Presentar la documentación que le sea solicitada y cancelar el arancel de preinscripción.

Requisitos de Egreso

Para optar al título de Magíster en Agronomía - Producción Vegetal, el participante deberá:

 

  • Aprobar las unidades crédito correspondientes a la escolaridad del programa.
  • Obtener un índice académico acumulado mayor a 6,5 puntos en la escala del uno (1) al nueve (9).
  • Cumplir con los requisitos académicos establecidos en el Reglamento de Estudios de Postgrado.
  • Defender y aprobar el Trabajo de Grado.

Requisitos de Permanencia

 

  • Mantener al final de cada período académico un índice de 6.0 puntos como mínimo, en la escala del 1 al 9.
  • Cumplir con las etapas de desarrollo del Trabajo de Grado.
  • No reprobar dos o más asignaturas (o dos veces la misma asignatura) a lo largo de sus Estudios de Postgrado.

Enlaces Directos

Otros Enlaces

Contáctenos

facebook  instagram  twitter  youtube 
Teléfono +58 (276) 353-1612
© 2024 Universidad Nacional
Experimental del Táchira
San Cristóbal, Venezuela